집이 천국 이구만 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

집이 천국 이구만

페이지 정보

작성자 야한달 댓글 5건 조회 458회 작성일 24-08-04 15:02

본문

예전에 백반집에서 점심 시간 두시간 

알바하며 알게 된 사장님 은주는 

음식할때 간을 안 본다

눈 대중으로 양념 넣고 휘리릭 끓이거나 

조물조물 버무리면 끝이었다

이것은 진정 고수인가?싶었지마

그렇다 하기엔 결과는 칭찬은

부족한 맛이었다

음식을 만들어 파는 사장님 자세가 

참 오만하다고 생각했다

소금 한꼬집 간장 둬방울의 미묘한

차이나 배합으로 달라지는게 

음식의 맛이고 그건 눈대중으로 

가능한게 아니다

은수기도 치고 누구누구도 치는

구라를 나도 함 쳐보자면

난 간보다 배불러 디 진다

국수가게 오픈 전

주매뉴는 일정한 맛이 중요하기에

문닫아 걸은 가게 안에서

몆날며칠을 주방저울에 그램수를 달고 

메모지에 쓰고 덧붙여 대량의 

육수, 비빔장 레시피를 완성했고 

오픈전 시식으로 검증 받았다

그 외 나머지 음식에선 레시피는

참고 사항일 뿐이고 맛을 완성하는

가치는 간 보기에서 나오는 거시여ㅋ

금요일 점심 매뉴는 

소고기 양송이 볶음밥 이었다

굴소스에 이어 치킨스톡이

한국 주방에 제자리 한켠을 차지하고 

글로벌 소스 전쟁의 승자가 되고있다

한 스픈 반 스푼으로 풍미를 

배가 시키는데 니나라 내나라 따질게

뭐 있어 맛있음 장땡이지

주문을 빠춘 나는 없으면 없는대로가

내키지않아 땡볕에 슈퍼를 들러 

정산 받지 못할 내 돈을 써서 

치킨 스톡을 사 갔다

이렇게 쓰는 정산받지 못 할 돈이

일년에 오륙만원 쯤 되려나?

그럼에도 기꺼이 마음이 난다

좋은 직장은 좋은 직원이 절로 되는

이치다

이런 일련의 행위는 음식은 정성이라는 

거창한 의미 부여 할거리는 못된다 

단순하게 내가 만족하지 못한 음식을

누구에게 내 주는게 싫어서다

간 많이 보는 조리사가 있는

급식소는 급식 맛집이 된다

혼자 먹는 거 만들때는

간보기가 어딨어 대충이지

열무김치 한줌 고추장 한 숟갈

참기름 쪼르륵 비벼 한끼 뚝딱

했구만ㅋ

추천11

댓글목록

best 나빵썸녀패닝 작성일

스킨스톡  개엄니가 토마토 스튜 해준적 있어
그때 알았네야
당시 동네슈퍼는 안팔고 롯데백지하나 가서 사야했었는디
맛이 감칠맛나고 좋드라고

내가 식당가서는 맛 저울질을 잘하는디 ㅋㅋ
집에서는 영~~감이 읎오

울엄마도 내가 간본거는 틀릿다고 다시 간보시대 ㅠ

좋아요 1
best 보이는사랑 작성일

저는 대충 ㅇ손대중으로 건성건성 요리합니다.
일일이 재서 하려니 귀차니즘요.ㅎㅎ

좋아요 1
best 야한달 작성일

눈대중으로 대충 맞추는데
만족할 맛이 딱 될때까지 간을
줄기차게ㅋ

좋아요 1
보이는사랑 작성일

저는 대충 ㅇ손대중으로 건성건성 요리합니다.
일일이 재서 하려니 귀차니즘요.ㅎㅎ

좋아요 1
야한달 작성일

눈대중으로 대충 맞추는데
만족할 맛이 딱 될때까지 간을
줄기차게ㅋ

좋아요 1
나빵썸녀패닝 작성일

스킨스톡  개엄니가 토마토 스튜 해준적 있어
그때 알았네야
당시 동네슈퍼는 안팔고 롯데백지하나 가서 사야했었는디
맛이 감칠맛나고 좋드라고

내가 식당가서는 맛 저울질을 잘하는디 ㅋㅋ
집에서는 영~~감이 읎오

울엄마도 내가 간본거는 틀릿다고 다시 간보시대 ㅠ

좋아요 1
야한달 작성일

간을 잘 본다는건 짜다 싱겁다 그 보다
더 확장시킨 무엇이 많이 드가고
덜 들어갔다 지퍼내는 거ㅎ

좋아요 0
보이는사랑 작성일

울집은 양념은 거의 없어요.
간장, 고춧가루, 참기름, 소금, 육수알 그외 몇 가지.

좋아요 0
Total 14,247건 11 페이지
자유게시판 목록