고동시 > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

고동시

페이지 정보

작성자 빵이빵소이 댓글 12건 조회 1,550회 작성일 21-11-27 23:32

본문

지리산 근방을 지나다 보면

곶감 말리는 곳이 보인다

도로  바로 옆에 원두막 같은 구조물에 줄줄이 달아놓았더라

좋아하지 않으니까  별무관심이었지만

길가에 온갖 먼지 매연에 무방비로 노출시켜 말리고  있는 걸  

알고는  먹기가  거북하지 않을까  했다

물론  내가  극히 일부분을 본 것일 뿐이겠지

그 지역에서 나는 게 '고종시' 혹은 '고동시'라고 하고

"여기 처녀들은 고동시 깍다가  늙는다"는 말도 있다고 들었다

곶감으로 유영했긴  했나 보다

그게 어떤 감인지 몰랐는데

방금  찾아보니 '동이'처럼  길쭉하게 생긴 것이라고 한다

그래 그거슨  '동이 감'의  한 종류였구나!

웃긴 건  일부  경상도 사람들은  이 '동이감'을

'도(ㅇ)오감'으로 발음한다는 것

(ㅇ)을  넣은 건  묘한 비음이 섞였기  때문이다 ㅋㅋ

글로는 더이상  표현할  방법이  없다

다른 지방에서는  어떤지 궁금하다

*고종시가  고종황제에게  진상해서  그런 이름이 붙여졌다는 설은

근거가 희박하다고  한다  

추천6

댓글목록

best 호랑사또 작성일

날 추운데 노가대 다니시느라 고생이 많으십니다.
혹시 안단테님 보시면 단테님 안부좀 전해주세요.

좋아요 1
청심 작성일

저도 그것에서 곳감을 사봤습니다
들어가보니 완전 기업화 되어 있어요
뭐 그런데로 맛은 좋은데
가격은 만만하지 않았습니다
그래도 믿고 살수 있으니까요

좋아요 0
그리움에비는내리고7 작성일

잘 읽었습니다
요즘 테레비 지리산 애청자에요
전지현을 관심있게 보고
주지훈의 또 다른 연기력을 펼쳐보게 되드마요
약간은 특이한 장르죠
지리산에 범인이 출두 하는데
아직 누군지 몰라요
분명한 건 그 지리산 수호자 들 안에 있다?
산을 지키는 레인져들 직원들 중 있다는 거
전지현은 알레르망 광고모델 인데
혁신적인 제 2의 인생 전성기를 본 듯
도약이죠
새로운
감사요
멸치보끄
( 물렁감 연시 홍시 단감 물렁해진 걸 좋아하묘
바이타민 C 많고 영양분 풍부해서 탄닌성분 다량 곶감은 비싸서 잘 못 먹어요 올해는 아직 구경도 못했음 둥
땅콩 호두 잣을 넣어 먹으면 굿샷
수정과에 넣었다가 몇일 뒤에 음복하면
훌륭한 맛이 재생되죠.,
고동시?
오키
저도 사전 찾아보가쓰 긋

좋아요 0
호랑사또 작성일

날 추운데 노가대 다니시느라 고생이 많으십니다.
혹시 안단테님 보시면 단테님 안부좀 전해주세요.

좋아요 1
나빵썸녀패닝 작성일

진짜베기  곶감은  까맣고 허연디
요새꺼는 왜 주황색 그대로인지 몰겄시야

우덜어릴띠  저녁먹고  곶감 하나씩 무그라주믄
그때는 글케 싫드라고

시방도 곶감은 그닥여

내는 머니머니혀도 대봉하고  단감좋아
특히 대봉

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

맞아요 
분이 없는 곶감이 대부분이더군요
왜  그런지 몰라요

좋아요 0
나빵썸녀패닝 작성일

건조기로 말려 분이읎나바야
약품도 치고

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

아~ 그럴 수도  있겠네요

좋아요 0
야한달 작성일

대봉 곶감을 말하나바요
그 맛있는걸 왜 시러한댜ㅋ

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

아마도  대봉은  하동  근처에서  나는
도(ㅇ)오감 의 한 종류  아닐까  싶네요(개량종)
악양도 포함  큭

개화가  일찍 되어선지  전통  먹을거리  별로예요
ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 농담
단것  이빨에 붙는 것  안 좋아해요
엿  유과  떡  등등

좋아요 0
야한달 작성일

어마야 음식 궁합이 상극 이네요ㅋ
나는 돈 주고 부러 사 먹는 것들이에요ㅋ

좋아요 0
빵이빵소이 작성일

올해는  시원한 홍시가  약간 땡겨서